pili_grimka: (Default)
Вчера зашёл ко мне сосед сверху. Думала, что на пять минут, а он задержался на час. И, когда его обеспокоенная супруга через 20 минут позвонила ему на мобильник, честно ответил, где находится и чем мы занимаемся.

Мы чинили принтер. То есть, чинил он, а я была независимым наблюдателем. Фальсификаций не обнаружила.

А сейчас их трёхлетний детёныш, похоже, где-то угнал дорожный каток и самозабвенно изображает Шумахера, поддавая газу на виражах в гостиной, находящейся прямо над моей головой.

А мне после вчерашнего как-то неудобно стучать шваброй в потолок.

Пичалька.
pili_grimka: (Default)
На газоне перед домом росла белая сирень. Я посадила её осенью в тот год, когда мы купили дом. Торчащие из горшка три полуметровых прутика с наполовину опадшими листьями со временем превратились в стройный куст, по весне покрытый благоухающей пеной белых соцветий. Да так плотно, что листьев почти не было видно.

А на заднем дворике я выращивала экзотичные для Канады крыжовник и смородину. Крыжовник был какого-то уникального сорта, куплен в магазине, который вскоре закрылся, и больше подобного сорта я нигде не видела: ягоды имели фиолетовый цвет и, когда созревали полностью, на вкус были сладки и напоминали виноград «Изабелла». Канадцы дивились непонятному фрукту, друзья просили отростки. Плодоносил он щедро, но большая часть урожая доставалась птицам, так как мы были не в состоянии съесть всё.

Чёрная и красная смородина тоже сильно отличались от тех, что появляются летом на две недели на наших прилавках в малюсеньких коробочках по 200 граммов. Магазинный вариант – мелко-кислое с жёсткими семенами и травянистым привкусом. Мои же ягоды были крупные, очень сочные и вкусные. Они напоминали мне детство, дачи друзей, бабушек на рынке и моих собственных бабушек, колдующих над домашними заготовками. Саженцы были куплены в том же самом магазине, который обанкротился. И нигде потом я не встречала таких "неканадских" сортов.

А пять лет назад в этот день я ушла от мужа. Ушла, как уходит сильный, но уставший мужчина от инфантильно-истеричной бабы – спокойно, с достоинством, не желая ей зла, а лишь желая освободить от неё свою жизнь, при этом сохранив нормальные отношения. И заморачиваться с судом, чтобы оттяпать жирный кусок от состояния бывшего супруга, не стала. У меня нет привычки пинать слабых.

И первое, что он сделал после моего ухода – вырубил сирень и выкорчевал смородину с крыжовником. Даже петрушку на грядке уничтожил.

Сегодня мой маленький юбилей – я пятый раз праздную свой главный в этом столетии праздник.


PS. Большая просьба не обсуждать в комментариях моего экса. Я не хочу ковыряться в говне.
pili_grimka: (Default)
В нашей программе - два сюжета.

1. Мой знакомый рассказал.

Подрабатывал он здесь в русской школе учителем литературы. И на уроке с малышнёй 6-7 лет анонсировал:

«Что такое 'хорошо' и что такое 'плохо'? Разобраться в этом нам поможет поэт Владимир Владимирович...» Тут он делает паузу и выжидательно смотрит на ребятишек, ожидая, что они закончат мысль.

«..Путин!!» - хором кричат дети.

2. Я живу в кондоминиуме. Это аналог советского кооператива. У нас есть Совет Директоров и управляющий. И ежемесячные взносы. А ещё у нас есть график сбора мусора муниципальной службой – раз в две недели. Мусор собирается со специальных площадок, разбросанных по территории кондо-поселения. Контейнеров нет – мешки стоят прямо на земле. Поэтому очень важно, чтобы народ придерживался графика и выносил туда мусор накануне его сбора, а не в любой день. Иначе местная фауна устраивает банкет – белки, еноты, чайки и вороны потрошат мешки, щедро разбрасывая содержимое по округе. Для ликвидации последствий пиршества нанята компания, оплата которой производится из наших взносов за каждый визит. И взносы постоянно растут. Казалось бы – все домовладельцы должны быть заинтересованы в том, чтобы у этой компании было как можно меньше работы. Т.е. – выносить мусор строго по графику.

Хуюшки. Кто-нибудь обязательно выставит мешок или старую мебель во внеурочный день. Правление неоднократно рассылало вежливые напоминания о графике. Не работает.

В последнем послании от управляющего – немолодого дядьки реднековской наружности – тон сменился:
«Мусор, выставленный во внеурочное время, может быть подвергнут инспекции, хозяева идентифицированы и оштрафованы».

Боюсь подумать, что он читал Довлатова.
pili_grimka: (Default)
Когда я была маленькая, я никогда не читала стихов перед гостями, стоя на табуретке. У меня для них был другой аттракцион.

Я ела лимон без сахара.

Брала пахучий и сочащийся солнечный кружок, спокойно клала его в рот и так же спокойно жевала, глядя ясными глазами на окружающих, которые при этом почему-то менялись в лице, кривились и морщились, будто это они, а не я ели ядрёную, сводящую скулы, мякоть.

А когда лимонов не было, я тихонько лазила в бабушкин кухонный шкаф, доставала узкую коробочку лимонной кислоты, насыпала на ладонь белые кристаллики и вожделённо их слизывала, жмурясь от удовольствия.

Лимон без сахара сейчас я, пожалуй, не потяну (максимум, на что меня хватает - попивать неразбавленный яблочный уксус), но любовь к кислому осталась. Я невероятно скучаю по вишне - мясистой, украинской, которой в свежем виде в Канаде нет, а имеющиеся местные сорта - убогая водянистая подделка. Я более двух десятков лет не ела настоящую клюкву, собранную на болоте, а не выращенную на фермах - монстрового размера, белую и ватную внутри да ещё с аннотацией "пониженной кислотности". Я хочу наоборот - повышенную.

И я обожаю гранатовый сок. До позапрошлого года у нас во многих магазинах продавался азербайджанский или грузинский гранатовый сок. Натуральный, выжатый, по вполне демократичной цене. Хрен его знает, что произошло, но больше я его на полках не вижу. Его место занял сок из концентрата, стоящий в 2-3 раза дороже. И персональная моя жаба каждый раз, когда я останавливала взгляд на бутылках с совершенно прозрачной красивой рубиновой жидкостью, нашёптывала "ты чё, мать, охуела - переплачивать за разбавленную водой субстанцию, в которой нет ничего живого?".

А тут после пробежки залетела в магазин - очень пить хотелось - и аж подпрыгнула от радости: стоит натуральный, выжатый гранатовый сок, как и положено натуральному - мутный, грязновато-красного цвета. Испанский. Охлаждённый.

Схватила запотевшую бутылку, расплатилась, и, едва отойдя от кассы, открутила крышку и приготовилась к приходу долгожданному кайфу, мысленно уже ощущая кислый и терпкий прохладный поток. Жадно отхлебнула и.. застыла в ступоре, от неожиданности вытаращив глаза.

..Сок был нестерпимо сладким, сцуко.
pili_grimka: (Default)
Вчера меряла в магазине куртку замшевую… три куртки. Не, не замшевую - синтетическую. Но три. Но вчера а сегодня - по пять.

В общем, три текстильных произведения средней выёбистости, высокой комфортности и неприлично низкой цены.

Понравились все три. Но нужна одна. Я стала снова по очереди надевать их и крутиться перед зеркалом. В этот момент рядом материализовалась продавщица - женщина лет 60-ти - и поинтересовалась, не нужна ли помощь. "Вам на осень или на зиму?" - спросила она у меня.

"На зиму."

"Тогда - не берите никакую. Они не выдержат наши морозы."

Первый раз в жизни я услышала от продавца одежды не стандартное "Ой, как вам идёт!", за которое мне всегда хочется убить, а честный совет.

А вам встречались продавцы, которые отговaривали делать заведомо неудачную покупку?
pili_grimka: (Default)
Заметила за собой, что в последние месяцы стала употреблять меньше алкоголя в жизни и обсценной лексики - в ЖЖ. Похоже, скоро у меня вырастут крылья, как у них:



Решила показать вам, за каким хреном я целый месяц шастала по утрам на озеро. Read more... )
pili_grimka: (Default)
Утро у озера.



Я пришла сюда поснимать белых цапель и проведать Васю (кто не в курсе о нём - здесь). Полчаса бродила туда-сюда по его любимым местам - он так и не появился... Read more... )

Меню

Oct. 11th, 2016 10:21 pm
pili_grimka: (Default)
Во время одного нашего недавнего телефонного разговора моя мама спросила меня о зарплатах учителей с 20-летним стажем в Канаде. Она сама - бывшая учительница, поэтому просьба меня не удивила. Я не знала точных цифр и пообещала ей найти их к следующему сеансу связи. Сегодня этот сеанс состоялся.

Я: Мама, ты спрашивала об учительских зарплатах, я нашла цифры по нашей провинции. Если перевести в американские доллары, то зарплата учителя после 10-ти лет работы, в зависимости от категории, варьирует от $4800 до $6000 в месяц до налогов.

М: Чтооо? Скооолько??! (Интонация при этом то ли восторженная, то ли разочарованная - не понять)

Я: Мам, я не поняла твоей реакции - это много или мало?

М: Много или мало? Ха-ха, ты ещё спрашиваешь! Ты знаешь, сколько была моя месячная пенсия по выслуге лет в 1991 году? Тринадцать долларов! В 90-е я порой ела на обед кефир с чёрным хлебом!

Я: Мам, хорошо, что это тяжёлое время осталось в прошлом и в воспоминаниях. Извини - мы болтаем уже почти полчаса, мне надо закругляться и возвращаться к работе, у меня её навалом.

М: У тебя сейчас обед, да?

Я: Уже кончился мой обед.

М: А что ты ела?

Я: Эээ, даже не знаю, как тебе сообщить об этом... Кефир с чёрным хлебом.
pili_grimka: (Default)
Гордая и грозная птица, да?



А теперь Read more... )
pili_grimka: (Default)
В нашем ближнем лесу живёт дикий индеец.

Познакомилась я с ним этим летом, когда прогуливалась у озера. Он возник на тропе ниоткуда. Я, увидав это мощный красивый торс, украшенный цветными перьями, застыла на месте от неожиданности и восхищения. Read more... )
pili_grimka: (Default)
В старом офисе на стенке у меня висела картинка:



Сейчас уже не висит - места нет. Но недельную динамику моих физических и когнитивных способностей отражает верно. Пять минут назад я прочитала объявление "Помогите пристроить котёнка" как "Помогите пристрелить котёнка".

Расскажите про ваши апичятки.
pili_grimka: (Default)
..Я перешла в новую школу в тот год, когда были заново переписаны и официально утверждены слова гимна СССР, не менявшиеся до этого с 1943 года. Села за последнюю парту – я не любила повышенного внимания в новом коллективе.

Первым в расписании 1-го сентября традиционно был Ленинский урок. Регина Ивановна, учительница русского языка и литературы, начала его с известия о новом гимне. «А слова сочинили поэты Сергей Михалков и Эль..Эль...» Она запнулась, наморщила лоб и рванула от дверей, где стояла, к учительскому столу у окна – подсмотреть в шпаргалку, по дороге приговаривая «Эль...как же его..»

«..Регистан», - подсказала я.

Все обернулись.

«А, у нас новенькая», - обрадованно заметила Регина Ивановна, - «верно – Эль-Регистан. Спасибо, умница!» И подписала мне приговор. В то время и в том месте «умница» было клеймом. Read more... )
pili_grimka: (Default)
Кто-нибудь в лавке остался или все мигрировали в ФБ?

А у меня сезон охоты - по утрам, едва встаёт солнце. Открыв на компе этот кадр, я издала звук, вполне подходящий для озвучки немецких документальных фильмов о буднях сантехников.

pili_grimka: (Default)
В 1984 году в госпитале иранского городка Машхад, что на границе с Афганистаном, родилась девочка. Её родители были афганскими беженцами, покинувшими свою страну после вторжения в неё советских войск. Они назвали дочку Марьям. Марьям Монсеф.Read more... )
pili_grimka: (Default)
Зашла в русский магазин и узрела .
Так что, с правильной стороны нужно подходить не только к лошади.

И ещё (не знаю, есть ли тут влияние магазина) мне сейчас вдруг дико захотелось шашлыка. Такого, какой продавали кооператоры на улицах в конце 80-ых - жилистого, вымоченного в уксусе, наполовину из сала, сдобренного острым соусом. Да, да, вот именно такого.

И - перловой каши.
pili_grimka: (Default)
Кто интересовался постом про Парк Ледников - у меня дошли руки сделать зрячими слепые квадратики фотографий, с которыми он простоял почти год:

http://pili-grimka.livejournal.com/108672.html
pili_grimka: (Default)
Первое слово, которое произносит канадский ребёнок - "хоккей". Потом идёт - "равноправие", а следом за ним - "мультикультурализм". Кто там в ужасе шепчет "мама"? Эта версия снята с производства и поддержка её более не осуществляется. Маму у нас проапгрэйдили до "родитель #1".

Но я ж не об этом. Я-таки про равноправие и гендерное равенство.

По моим наблюдениям, при нормальном атмосферном давлении (сопротивлением воздуха можно пренебречь) примерно трое канадских мужчин из десяти пропустят незнакомую даму вперёд при входе куда-либо.

А вчера я надела очень короткое и очень обтягивающее платье.

И пропускная способность выросла до 8-ми из 10-ти.
pili_grimka: (Default)
Моя копилка знаний пополнилась крупной купюрой. Я узнала на канале "Культура", что в порнофильмах на роль спермы нередко приглашают рисовый отвар.

Теперь, когда варю рис, испытываю оргазм двойственные чувства.
pili_grimka: (Default)
Знаете, как это? Это я сейчас взорву вам мозг.

Прошвырнулась спозаранку по грибы - не, а что ещё делать в воскресенье в 7 утра?

И, уже идя обратно, заметила на склоне дивный экземпляр. Это был трубчатый гриб с необычной для трубчатых шляпкой:







Знаете, как он называется? Шишкогриб хлопьеножковый. Чесслово.
pili_grimka: (Default)
Знаете, зачем я выволокла на свет божий это старьё архивное искусство? Нужно это как-то обозвать. В индивидуальном порядке. Сможете коллективно поднажать? А то мой креативный центр разорвал со мной дипломатические отношения и наглухо забаррикадировался после непрерывной двусменной вахты.

#1


#2


#3

Profile

pili_grimka: (Default)
pili_grimka

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios