Пиля Бианки. "Речная газета".
Sep. 29th, 2011 11:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 10 минутах езды от шумного города я наткнулась на волшебный оазис тишины и (извиняюсь за выражение) творческого вдохновения.

Видите белый камушек в левом углу? Там было ещё много всяких - чёрных и серых, но они не видны в тени.
Я выбирала удачный ракурс для съёмки склонившейся над водой ивы, как вдруг левая нога неожиданно съехала по скользкому склону и по щиколотку погрузилась в воду и ил. Я потеряла равновесие. Падая, успела подумать: "Если грохнусь на спину, то наверняка на те булыжники, и тогда - пиздец позвоночнику. Если успею сгруппироваться и упасть набок - пиздец фотоаппарату." Шлёпнулась на спину, держа фотик в вытянутой руке. Дремлющие на листьях кувшинок лягушки спешно объявили тотальную эвакуацию.
В тот момент, когда я, лёжа ногами в вонючем иле, головой в пяти сантиметрах от того беленького булыжника и торчащей вверх рукой со спасённым фотоаппаратом, выдавала в пространство сложные речевые конструкции, откуда-то послышался громкий прерывистый свист. Я прекратила лингвистические экзерсисы и оторвала мокрую жопу от глины. Взвела курок, и, осторожно пробуя перед собой каждый шаг, стала выходить из-под свисающих ветвей, держа фотоаппарат наготове. На другом берегу, прямо напротив меня, на засохшей вершине 40-метрового дерева виднелся большой чёрный силуэт. Звуки доносились оттуда. Им вторил такой же свист с излучины реки, метрах в 300 от меня. Я поймала чёрный силуэт в видоискатель и сама присвистнула: на дереве сидела скопа.

Я обожаю хищных птиц. Меня завораживает этот дьявольский жёлтый взгляд, эта сила мохнатых когтистых лап, это уверенное величие полёта. Я обожаю их с детства. У меня была книга "Наши птицы". Сантиметра 4 толщиной, с твёрдой лакированной обложкой, мелованной бумагой и отличными иллюстрациями - по птице на страницу. На чешском языке. Но рядом с каждой картинкой, под чешским названием было написано латинское и русское. В 10 лет я читала эту книгу запоем и недели через две выучила наизусть всех описанных в ней пернатых, запросто отличая большого веретенника от кроншнепа, а клинтуха от вяхиря. Конечно же, раздел о хищных птицах имел самые замусоленные страницы. Из всех летающих монстров мне больше всего нравилась красавица-скопа. Я отлично помню ту страницу с изображением большой желтоглазой птицы с сизым клювом, белo- шоколадным оперением и огромными изогнутыми когтями, ногой придерживающую рыбину.
Скопа питается практически только рыбой. Кружа над водой на высоте 10-30 метров или сидя на ветке, завидя жертву, птица полускладывает крылья и "ныряет" вниз, у самой воды выставив ноги вперёд. Пойманную рыбу скопа несёт, разворачивая головой по направлению движения, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Когти скопы длиннее и более изогнуты, чем у других хищников, а на подошве есть шипы, что даёт ей возможность удерживать скользкую трепыхающуюся рыбу. Самец сначала садится на дерево и съедает голову, а затем относит туловище в гнездо жене и дитям. Проходя мимо огромного ясеня, я спугнула такого самца. Он торопливо снялся с ветки и полетел к двум своим подросткам, поджидающим папашу на другом берегу:

К сожалению, всё произошло настолько быстро, что я сделала кадр, когда он с обезглавленной рыбьей тушкой в когтях был уже достаточно далеко.

Но упорства мне не занимать и позже я всё же смогла запечатлеть их за обедом.

Один раз, несмотря на приличное расстояние, разделявшее нас, птичка ясно дала понять, что делиться рыбкой она не собирается.

За те два часа, что я гуляла, заботливый папа дважды появлялся с рыбой. Но заснять сам момент охоты мне не удалось, потому что оба раза этот засранец почему-то приволакивал рыбу откуда-то со стороны шоссе. Я заметила, что ловит преимущественно один и тот же вид рыбы - с красной мякотью и красной чешуёй. Я такой рыбы не знаю. Либо мякоть становилась красная от крови?
Я неоднократно потом приезжала на это место и наблюдала за птицами. Их гнездо располагается на специально построенном человеком каркасе, укреплённом на высоком столбе. У нас есть общественная организация волонтёров, которая старается поддерживать экологические системы вдоль рек. Эти волонтёры, в числе прочих добрых дел, и строят подобные каркасы.
Однажды удалось-таки заснять скопу, возвращающуюся с рыбалки в гнездо. Но улов в тот раз меня разочаровал - какой-то карась-задохлик, птица запросто держала его одной лапой.

В другой раз мне повезло заснять обоих птенцов в гнезде. Хотя, птенцами их уже назвать нельзя, они выглядят совсем как взрослые птицы. Скопы-тинейджеры обычно держатся вблизи гнезда, ожидая родительскую подачку, но до осени должны научиться ловить рыбу сами. На фото - мальчик и девочка. Угадайте, где кто.

Если вы решили, что девочка - та, что выговаривает своему визави, то вы ошиблись. Девочка, как и положено - с красивой грудью. У самцов грудь бледная, почти без крапинок. Девочки, к тому же, на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5—10 %.
По краям фотографии - это не дефект. Снимать приходилось из укрытия, через просветы в ветках.

И несколько карточек – полюбуйтесь на красавцев.

Здесь у меня ощущение, что летит самолёт. Только у меня?

А тут гляньте на шасси - просто балет, пятая позиция.

Свои собственные знания об этой птичке я решила подкрепить фактами из интернета и полезла в Википедию. Там я нашла интересную информацию.
Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.
Когда после съёмки ‘птенцов’ я вышла из укрытия, обе птицы немедленно покинули гнездо, одарив меня на прощание полным гостеприимства взглядом.

Я решила пристроиться где-нибудь поближе к их жилищу и ждать возвращения хозяев, но, не доходя десяти метров, вынуждена была остановиться. К гнезду вёл единственный проход в густом кустарнике, и в этом проходе, заросшем высокой травой, раскинули свои сети несколько пауков. Они располагались на расстоянии полуметра друг за другом, как полоса препятствий, в центре каждой сидел расписной хозяин или хозяйка.
Я должна покаяться перед моими ничего не подозревающими читателями и признаться, что я жестоко всех обманула в рассказе про Жору Богомолова. Потому что там он был отпизжен не Пашкой-Пауком, а дамой.
Кукурузный или жёлтый садовый паук (именно так именуется "Пашка") может строить сеть до 50 см в диаметре. Мы видим обычно толстых прожорливых самок. Самцы этого вида довольно мелки, худосочны и менее агрессивны:

Как и у многих пауков, самка частенько не прочь побаловать себя после интима плотной трапезой из кавалера.
В реку впадал ручей, текущий из глубины леса.

Я решила немного пройти вдоль него в поисках какой-нибудь живности или симпатичного кадра. Но далеко не ушла - берега густо заросли кустарником, оставляя свободной лишь узкую полуметровую полоску возле воды. Едва я ступила на неё босиком, ноги по щиколотку ушли в зыбкую глину. При попытке высвободить одну ногу из липкой чёрной грязи, другая нога ушла вниз по колено. Стало жутковато. В детстве я слышала страшные рассказы о болотах, затягивающих людей, коров и лошадей с повозками, но не представляла, как это бывает на самом деле.
Пока в моей кровеносной системе весело гонял адреналин, а руки судорожно хватали растущие рядом камыши, на противоположном берегу показалось небольшое тёмное животное. Оно бросилось в воду, быстро доплыло до лежащего посередине бревна, пробежало по нему, спрыгнуло на мой берег и направилось ко мне. Я застыла: на меня бежала самая настоящая норка. "Застыла", впрочем, сказано неверно, ибо ноги продолжали погружаться в топь. Вдобавок, спрей от насекомых, которым я обрызгалась перед началом прогулки, потихоньку перестал действовать, так что охлопывая ту часть своей тушки, что ещё возвышалась над тихими водами, я уже смело могла говорить пировавшим на мне комарам: "Мы с тобой одной крови". Но разве можно упускать случай, когда на лобовое столкновение идёт полуфабрикат женской мечты! Я вскинула фотик и начала снимать приближающуюся шкурку и лишь когда она, не добежав 7-8 метров, повернула назад, заметила, что снимаю на совершенно неправильном режиме, оставшемся от предыдущей настройки. Жалею об этом до сих пор. Могли б получиться отличные кадры, если б не дёргалась да смотрела на цифры, а не на мех. А так - имеем размазню, которую ставлю здесь только для того, чтоб подтвердить, что виденная мною норка - не результат психобредовых галлюцинаций, вызваных недостатком алкоголя в крови.

Отрезок реки длиной всего 500-600 метров кишит живностью. Здесь живут голубые цапли - североамериканские родичи серой европейской цапли. На канадских харчах эти псисы значительно переросли своих европейских родственников и достигают размера 1.40м с размахом крыльев до 2м. Но пугливые неимоверно. Максимум к ним удавалось приблизиться на 60-80м.



Вот ещё один самолёт. На взлёте открывает закрылки.

А это зрелище заставило меня поностальгировать по молдавским винам.

Кстати, как правильно называть птенца цапли? Цаплёнок?
Это - тоже цапля, самая мелкая в семействе. Выпь называется.

Вот эта была чудо-птичка. И подпустила близко, и позировала правильно. Просто мультяшная птица.

Ещё пролетели два ястреба. Один - крупный, размером со скопу, промчался так стремительно, что о съёмке нечего было и думать. Другой, мелкий, нарезал круги в воздухе.

А над ним лениво парил гриф.

И без конца с громким трескучим криком сновалиотморозки зимородки.

Когда вволю нагулявшись, я вернулась к тому месту, откуда начала прогулку, то получила нежданный бонус:

Вы думаете это - всё? Это только начало. Остальное разгребается.

Видите белый камушек в левом углу? Там было ещё много всяких - чёрных и серых, но они не видны в тени.
Я выбирала удачный ракурс для съёмки склонившейся над водой ивы, как вдруг левая нога неожиданно съехала по скользкому склону и по щиколотку погрузилась в воду и ил. Я потеряла равновесие. Падая, успела подумать: "Если грохнусь на спину, то наверняка на те булыжники, и тогда - пиздец позвоночнику. Если успею сгруппироваться и упасть набок - пиздец фотоаппарату." Шлёпнулась на спину, держа фотик в вытянутой руке. Дремлющие на листьях кувшинок лягушки спешно объявили тотальную эвакуацию.
В тот момент, когда я, лёжа ногами в вонючем иле, головой в пяти сантиметрах от того беленького булыжника и торчащей вверх рукой со спасённым фотоаппаратом, выдавала в пространство сложные речевые конструкции, откуда-то послышался громкий прерывистый свист. Я прекратила лингвистические экзерсисы и оторвала мокрую жопу от глины. Взвела курок, и, осторожно пробуя перед собой каждый шаг, стала выходить из-под свисающих ветвей, держа фотоаппарат наготове. На другом берегу, прямо напротив меня, на засохшей вершине 40-метрового дерева виднелся большой чёрный силуэт. Звуки доносились оттуда. Им вторил такой же свист с излучины реки, метрах в 300 от меня. Я поймала чёрный силуэт в видоискатель и сама присвистнула: на дереве сидела скопа.

Я обожаю хищных птиц. Меня завораживает этот дьявольский жёлтый взгляд, эта сила мохнатых когтистых лап, это уверенное величие полёта. Я обожаю их с детства. У меня была книга "Наши птицы". Сантиметра 4 толщиной, с твёрдой лакированной обложкой, мелованной бумагой и отличными иллюстрациями - по птице на страницу. На чешском языке. Но рядом с каждой картинкой, под чешским названием было написано латинское и русское. В 10 лет я читала эту книгу запоем и недели через две выучила наизусть всех описанных в ней пернатых, запросто отличая большого веретенника от кроншнепа, а клинтуха от вяхиря. Конечно же, раздел о хищных птицах имел самые замусоленные страницы. Из всех летающих монстров мне больше всего нравилась красавица-скопа. Я отлично помню ту страницу с изображением большой желтоглазой птицы с сизым клювом, белo- шоколадным оперением и огромными изогнутыми когтями, ногой придерживающую рыбину.
Скопа питается практически только рыбой. Кружа над водой на высоте 10-30 метров или сидя на ветке, завидя жертву, птица полускладывает крылья и "ныряет" вниз, у самой воды выставив ноги вперёд. Пойманную рыбу скопа несёт, разворачивая головой по направлению движения, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Когти скопы длиннее и более изогнуты, чем у других хищников, а на подошве есть шипы, что даёт ей возможность удерживать скользкую трепыхающуюся рыбу. Самец сначала садится на дерево и съедает голову, а затем относит туловище в гнездо жене и дитям. Проходя мимо огромного ясеня, я спугнула такого самца. Он торопливо снялся с ветки и полетел к двум своим подросткам, поджидающим папашу на другом берегу:

К сожалению, всё произошло настолько быстро, что я сделала кадр, когда он с обезглавленной рыбьей тушкой в когтях был уже достаточно далеко.

Но упорства мне не занимать и позже я всё же смогла запечатлеть их за обедом.

Один раз, несмотря на приличное расстояние, разделявшее нас, птичка ясно дала понять, что делиться рыбкой она не собирается.

За те два часа, что я гуляла, заботливый папа дважды появлялся с рыбой. Но заснять сам момент охоты мне не удалось, потому что оба раза этот засранец почему-то приволакивал рыбу откуда-то со стороны шоссе. Я заметила, что ловит преимущественно один и тот же вид рыбы - с красной мякотью и красной чешуёй. Я такой рыбы не знаю. Либо мякоть становилась красная от крови?
Я неоднократно потом приезжала на это место и наблюдала за птицами. Их гнездо располагается на специально построенном человеком каркасе, укреплённом на высоком столбе. У нас есть общественная организация волонтёров, которая старается поддерживать экологические системы вдоль рек. Эти волонтёры, в числе прочих добрых дел, и строят подобные каркасы.
Однажды удалось-таки заснять скопу, возвращающуюся с рыбалки в гнездо. Но улов в тот раз меня разочаровал - какой-то карась-задохлик, птица запросто держала его одной лапой.

В другой раз мне повезло заснять обоих птенцов в гнезде. Хотя, птенцами их уже назвать нельзя, они выглядят совсем как взрослые птицы. Скопы-тинейджеры обычно держатся вблизи гнезда, ожидая родительскую подачку, но до осени должны научиться ловить рыбу сами. На фото - мальчик и девочка. Угадайте, где кто.

Если вы решили, что девочка - та, что выговаривает своему визави, то вы ошиблись. Девочка, как и положено - с красивой грудью. У самцов грудь бледная, почти без крапинок. Девочки, к тому же, на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5—10 %.
По краям фотографии - это не дефект. Снимать приходилось из укрытия, через просветы в ветках.

И несколько карточек – полюбуйтесь на красавцев.

Здесь у меня ощущение, что летит самолёт. Только у меня?

А тут гляньте на шасси - просто балет, пятая позиция.

Свои собственные знания об этой птичке я решила подкрепить фактами из интернета и полезла в Википедию. Там я нашла интересную информацию.
Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.
Когда после съёмки ‘птенцов’ я вышла из укрытия, обе птицы немедленно покинули гнездо, одарив меня на прощание полным гостеприимства взглядом.

Я решила пристроиться где-нибудь поближе к их жилищу и ждать возвращения хозяев, но, не доходя десяти метров, вынуждена была остановиться. К гнезду вёл единственный проход в густом кустарнике, и в этом проходе, заросшем высокой травой, раскинули свои сети несколько пауков. Они располагались на расстоянии полуметра друг за другом, как полоса препятствий, в центре каждой сидел расписной хозяин или хозяйка.
Я должна покаяться перед моими ничего не подозревающими читателями и признаться, что я жестоко всех обманула в рассказе про Жору Богомолова. Потому что там он был отпизжен не Пашкой-Пауком, а дамой.
Кукурузный или жёлтый садовый паук (именно так именуется "Пашка") может строить сеть до 50 см в диаметре. Мы видим обычно толстых прожорливых самок. Самцы этого вида довольно мелки, худосочны и менее агрессивны:

Как и у многих пауков, самка частенько не прочь побаловать себя после интима плотной трапезой из кавалера.
В реку впадал ручей, текущий из глубины леса.

Я решила немного пройти вдоль него в поисках какой-нибудь живности или симпатичного кадра. Но далеко не ушла - берега густо заросли кустарником, оставляя свободной лишь узкую полуметровую полоску возле воды. Едва я ступила на неё босиком, ноги по щиколотку ушли в зыбкую глину. При попытке высвободить одну ногу из липкой чёрной грязи, другая нога ушла вниз по колено. Стало жутковато. В детстве я слышала страшные рассказы о болотах, затягивающих людей, коров и лошадей с повозками, но не представляла, как это бывает на самом деле.
Пока в моей кровеносной системе весело гонял адреналин, а руки судорожно хватали растущие рядом камыши, на противоположном берегу показалось небольшое тёмное животное. Оно бросилось в воду, быстро доплыло до лежащего посередине бревна, пробежало по нему, спрыгнуло на мой берег и направилось ко мне. Я застыла: на меня бежала самая настоящая норка. "Застыла", впрочем, сказано неверно, ибо ноги продолжали погружаться в топь. Вдобавок, спрей от насекомых, которым я обрызгалась перед началом прогулки, потихоньку перестал действовать, так что охлопывая ту часть своей тушки, что ещё возвышалась над тихими водами, я уже смело могла говорить пировавшим на мне комарам: "Мы с тобой одной крови". Но разве можно упускать случай, когда на лобовое столкновение идёт полуфабрикат женской мечты! Я вскинула фотик и начала снимать приближающуюся шкурку и лишь когда она, не добежав 7-8 метров, повернула назад, заметила, что снимаю на совершенно неправильном режиме, оставшемся от предыдущей настройки. Жалею об этом до сих пор. Могли б получиться отличные кадры, если б не дёргалась да смотрела на цифры, а не на мех. А так - имеем размазню, которую ставлю здесь только для того, чтоб подтвердить, что виденная мною норка - не результат психобредовых галлюцинаций, вызваных недостатком алкоголя в крови.

Отрезок реки длиной всего 500-600 метров кишит живностью. Здесь живут голубые цапли - североамериканские родичи серой европейской цапли. На канадских харчах эти псисы значительно переросли своих европейских родственников и достигают размера 1.40м с размахом крыльев до 2м. Но пугливые неимоверно. Максимум к ним удавалось приблизиться на 60-80м.



Вот ещё один самолёт. На взлёте открывает закрылки.

А это зрелище заставило меня поностальгировать по молдавским винам.

Кстати, как правильно называть птенца цапли? Цаплёнок?
Это - тоже цапля, самая мелкая в семействе. Выпь называется.

Вот эта была чудо-птичка. И подпустила близко, и позировала правильно. Просто мультяшная птица.

Ещё пролетели два ястреба. Один - крупный, размером со скопу, промчался так стремительно, что о съёмке нечего было и думать. Другой, мелкий, нарезал круги в воздухе.

А над ним лениво парил гриф.

И без конца с громким трескучим криком сновали

Когда вволю нагулявшись, я вернулась к тому месту, откуда начала прогулку, то получила нежданный бонус:

Вы думаете это - всё? Это только начало. Остальное разгребается.