pili_grimka: (Default)
[personal profile] pili_grimka
В 10 минутах езды от шумного города я наткнулась на волшебный оазис тишины и (извиняюсь за выражение) творческого вдохновения.



Видите белый камушек в левом углу? Там было ещё много всяких - чёрных и серых, но они не видны в тени.

Я выбирала удачный ракурс для съёмки склонившейся над водой ивы, как вдруг левая нога неожиданно съехала по скользкому склону и по щиколотку погрузилась в воду и ил. Я потеряла равновесие. Падая, успела подумать: "Если грохнусь на спину, то наверняка на те булыжники, и тогда - пиздец позвоночнику. Если успею сгруппироваться и упасть набок - пиздец фотоаппарату." Шлёпнулась на спину, держа фотик в вытянутой руке. Дремлющие на листьях кувшинок лягушки спешно объявили тотальную эвакуацию.
В тот момент, когда я, лёжа ногами в вонючем иле, головой в пяти сантиметрах от того беленького булыжника и торчащей вверх рукой со спасённым фотоаппаратом, выдавала в пространство сложные речевые конструкции, откуда-то послышался громкий прерывистый свист. Я прекратила лингвистические экзерсисы и оторвала мокрую жопу от глины. Взвела курок, и, осторожно пробуя перед собой каждый шаг, стала выходить из-под свисающих ветвей, держа фотоаппарат наготове. На другом берегу, прямо напротив меня, на засохшей вершине 40-метрового дерева виднелся большой чёрный силуэт. Звуки доносились оттуда. Им вторил такой же свист с излучины реки, метрах в 300 от меня. Я поймала чёрный силуэт в видоискатель и сама присвистнула: на дереве сидела скопа.


Я обожаю хищных птиц. Меня завораживает этот дьявольский жёлтый взгляд, эта сила мохнатых когтистых лап, это уверенное величие полёта. Я обожаю их с детства. У меня была книга "Наши птицы". Сантиметра 4 толщиной, с твёрдой лакированной обложкой, мелованной бумагой и отличными иллюстрациями - по птице на страницу. На чешском языке. Но рядом с каждой картинкой, под чешским названием было написано латинское и русское. В 10 лет я читала эту книгу запоем и недели через две выучила наизусть всех описанных в ней пернатых, запросто отличая большого веретенника от кроншнепа, а клинтуха от вяхиря. Конечно же, раздел о хищных птицах имел самые замусоленные страницы. Из всех летающих монстров мне больше всего нравилась красавица-скопа. Я отлично помню ту страницу с изображением большой желтоглазой птицы с сизым клювом, белo- шоколадным оперением и огромными изогнутыми когтями, ногой придерживающую рыбину.
Скопа питается практически только рыбой. Кружа над водой на высоте 10-30 метров или сидя на ветке, завидя жертву, птица полускладывает крылья и "ныряет" вниз, у самой воды выставив ноги вперёд. Пойманную рыбу скопа несёт, разворачивая головой по направлению движения, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Когти скопы длиннее и более изогнуты, чем у других хищников, а на подошве есть шипы, что даёт ей возможность удерживать скользкую трепыхающуюся рыбу. Самец сначала садится на дерево и съедает голову, а затем относит туловище в гнездо жене и дитям. Проходя мимо огромного ясеня, я спугнула такого самца. Он торопливо снялся с ветки и полетел к двум своим подросткам, поджидающим папашу на другом берегу:


К сожалению, всё произошло настолько быстро, что я сделала кадр, когда он с обезглавленной рыбьей тушкой в когтях был уже достаточно далеко.



Но упорства мне не занимать и позже я всё же смогла запечатлеть их за обедом.



Один раз, несмотря на приличное расстояние, разделявшее нас, птичка ясно дала понять, что делиться рыбкой она не собирается.



За те два часа, что я гуляла, заботливый папа дважды появлялся с рыбой. Но заснять сам момент охоты мне не удалось, потому что оба раза этот засранец почему-то приволакивал рыбу откуда-то со стороны шоссе. Я заметила, что ловит преимущественно один и тот же вид рыбы - с красной мякотью и красной чешуёй. Я такой рыбы не знаю. Либо мякоть становилась красная от крови?

Я неоднократно потом приезжала на это место и наблюдала за птицами. Их гнездо располагается на специально построенном человеком каркасе, укреплённом на высоком столбе. У нас есть общественная организация волонтёров, которая старается поддерживать экологические системы вдоль рек. Эти волонтёры, в числе прочих добрых дел, и строят подобные каркасы.
Однажды удалось-таки заснять скопу, возвращающуюся с рыбалки в гнездо. Но улов в тот раз меня разочаровал - какой-то карась-задохлик, птица запросто держала его одной лапой.


В другой раз мне повезло заснять обоих птенцов в гнезде. Хотя, птенцами их уже назвать нельзя, они выглядят совсем как взрослые птицы. Скопы-тинейджеры обычно держатся вблизи гнезда, ожидая родительскую подачку, но до осени должны научиться ловить рыбу сами. На фото - мальчик и девочка. Угадайте, где кто.


Если вы решили, что девочка - та, что выговаривает своему визави, то вы ошиблись. Девочка, как и положено - с красивой грудью. У самцов грудь бледная, почти без крапинок. Девочки, к тому же, на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5—10 %.
По краям фотографии - это не дефект. Снимать приходилось из укрытия, через просветы в ветках.



И несколько карточек – полюбуйтесь на красавцев.


Здесь у меня ощущение, что летит самолёт. Только у меня?


А тут гляньте на шасси - просто балет, пятая позиция.


Свои собственные знания об этой птичке я решила подкрепить фактами из интернета и полезла в Википедию. Там я нашла интересную информацию.
Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Когда после съёмки ‘птенцов’ я вышла из укрытия, обе птицы немедленно покинули гнездо, одарив меня на прощание полным гостеприимства взглядом.


Я решила пристроиться где-нибудь поближе к их жилищу и ждать возвращения хозяев, но, не доходя десяти метров, вынуждена была остановиться. К гнезду вёл единственный проход в густом кустарнике, и в этом проходе, заросшем высокой травой, раскинули свои сети несколько пауков. Они располагались на расстоянии полуметра друг за другом, как полоса препятствий, в центре каждой сидел расписной хозяин или хозяйка.
Я должна покаяться перед моими ничего не подозревающими читателями и признаться, что я жестоко всех обманула в рассказе про Жору Богомолова. Потому что там он был отпизжен не Пашкой-Пауком, а дамой.
Кукурузный или жёлтый садовый паук (именно так именуется "Пашка") может строить сеть до 50 см в диаметре. Мы видим обычно толстых прожорливых самок. Самцы этого вида довольно мелки, худосочны и менее агрессивны:


Как и у многих пауков, самка частенько не прочь побаловать себя после интима плотной трапезой из кавалера.

В реку впадал ручей, текущий из глубины леса.


Я решила немного пройти вдоль него в поисках какой-нибудь живности или симпатичного кадра. Но далеко не ушла - берега густо заросли кустарником, оставляя свободной лишь узкую полуметровую полоску возле воды. Едва я ступила на неё босиком, ноги по щиколотку ушли в зыбкую глину. При попытке высвободить одну ногу из липкой чёрной грязи, другая нога ушла вниз по колено. Стало жутковато. В детстве я слышала страшные рассказы о болотах, затягивающих людей, коров и лошадей с повозками, но не представляла, как это бывает на самом деле.
Пока в моей кровеносной системе весело гонял адреналин, а руки судорожно хватали растущие рядом камыши, на противоположном берегу показалось небольшое тёмное животное. Оно бросилось в воду, быстро доплыло до лежащего посередине бревна, пробежало по нему, спрыгнуло на мой берег и направилось ко мне. Я застыла: на меня бежала самая настоящая норка. "Застыла", впрочем, сказано неверно, ибо ноги продолжали погружаться в топь. Вдобавок, спрей от насекомых, которым я обрызгалась перед началом прогулки, потихоньку перестал действовать, так что охлопывая ту часть своей тушки, что ещё возвышалась над тихими водами, я уже смело могла говорить пировавшим на мне комарам: "Мы с тобой одной крови". Но разве можно упускать случай, когда на лобовое столкновение идёт полуфабрикат женской мечты! Я вскинула фотик и начала снимать приближающуюся шкурку и лишь когда она, не добежав 7-8 метров, повернула назад, заметила, что снимаю на совершенно неправильном режиме, оставшемся от предыдущей настройки. Жалею об этом до сих пор. Могли б получиться отличные кадры, если б не дёргалась да смотрела на цифры, а не на мех. А так - имеем размазню, которую ставлю здесь только для того, чтоб подтвердить, что виденная мною норка - не результат психобредовых галлюцинаций, вызваных недостатком алкоголя в крови.


Отрезок реки длиной всего 500-600 метров кишит живностью. Здесь живут голубые цапли - североамериканские родичи серой европейской цапли. На канадских харчах эти псисы значительно переросли своих европейских родственников и достигают размера 1.40м с размахом крыльев до 2м. Но пугливые неимоверно. Максимум к ним удавалось приблизиться на 60-80м.





Вот ещё один самолёт. На взлёте открывает закрылки.


А это зрелище заставило меня поностальгировать по молдавским винам.


Кстати, как правильно называть птенца цапли? Цаплёнок?

Это - тоже цапля, самая мелкая в семействе. Выпь называется.


Вот эта была чудо-птичка. И подпустила близко, и позировала правильно. Просто мультяшная птица.

Ещё пролетели два ястреба. Один - крупный, размером со скопу, промчался так стремительно, что о съёмке нечего было и думать. Другой, мелкий, нарезал круги в воздухе.

А над ним лениво парил гриф.

И без конца с громким трескучим криком сновали отморозки зимородки.


Когда вволю нагулявшись, я вернулась к тому месту, откуда начала прогулку, то получила нежданный бонус:


Вы думаете это - всё? Это только начало. Остальное разгребается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 20th, 2017 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios