pili_grimka: (Default)
pili_grimka ([personal profile] pili_grimka) wrote2011-01-15 12:49 pm

"Она была в Париже..." Часть 2-ая.

Во Франции мы сделали круг Париж-Руан-Каен-Мон Сен Мишель-замки Луары-Париж. Изначально в программе значились ещё и Ле-Андели, Этрета и Довиль, но когда мы увидели состояние французских дорог после 5-сантиметрового снегопада, то задумались о тяжести бытия. А когда на арендованной машине, оснащённой розавинькими летними колёсиками, пришлось специально тормозить этими колёсиками об бордюр, чтобы не слиться в экстазе со впереди идущим автобусом, в маршрут были срочно внесены корректировки.

Руан. Со школьных лет помнила: там судили и сожгли Жанну Д'Арк. Думала, что именем Орлеанской Девы в Руане будет названо всё - от конфет до военной базы (по крайней мере, так обстоит дело с Моцартом в Зальцбурге). Ничего подобного. Даже единственный посвящённый ей музей является частным и находится в подсобке сувенирной лавки. Но это неважно, потому как музей мы так и не нашли.
В день нашего посещения Руан обильно поливался дождём со снегом. Но примерно через час погода удивительным образом изменилась на противоположную - снег с дождём. Из-за проблем на дорогах мы приехали в Руан в 11:55 с планами посетить три замечательных готических объекта - Кафедральный собор и две церкви. А с 12 до 2-ух у них обед. Шлялись по городу, поливаемые и посыпаемые жидкими и твёрдыми осадками. Для сугреву я купила стакан мутной жидкости песочного цвета под названием 'горячий апельсиновый сок'. Несмотря на внешний вид, питьё оказалось очень приятным.

Советское патриотическое воспитание периодически мешает мне жить. Перманентно вытатуированная в мозгу идеологическая установка "памятник герою - святое место" не даёт в полной мере наслаждаться колоритом заморских стран. Так в Риме я очумело глядела на памятник Джордано Бруно на рыночной площади, у подножия которого вовсю шла торговля овощами, и лотки напрочь закрывали постамент. В Руане крест, установленный на месте казни Жанны д'Арк, хоть и не облеплен снизу чебуречными, но тоже возвышается среди торговых лавок. Я, конечно, понимаю, что в средние века при отсутствии телевидения и интернета всех развлечений-то у народа было - пойти посмотреть на сожжение очередного еретика, а потому эти культурные мероприятия устраивались на рынках, чтобы всем хватило места в зрительном зале. Понимаю, но вот как-то не могу связывать памятники и торговлю воедино. Сентиментальная я.

Руанский кафедральный собор изумительно красив снаружи. Мне он нравится намного больше, чем парижский какой-то матери.



По дороге из Руана в Каен видели продрогшие пальмы.



В Каене полдня потратили на музей войны. Город расположен совсем недалеко от побережья, на котором произошла высадка сил союзников в 44-ом. В музее показывают документальный фильм об этой высадке. Хороший фильм. Меня проняло. После просмотра я подумала о том, как нелепо и глупо до сих пор ломать копья и спорить, кто же на самом деле победил немцев в той войне, кто принёс больше жертв, кто показал больше героизма. Тихо чтить память погибших, беречь тех, кто был и выжил в этом аду, слушать и хранить их воспоминания - всё, что нужно вместо помпезных "а вот мы..."

В музее есть зал холодной войны. Интересная подборка фотографий и экспонатов.





А возле этой сумки я просто расстрогалась. Как же я хорошо помню эпидемию этих пластиковых сборно-разборных шлакоблоков сумок! Я купила себе такую в Гаграх летом 86-го за три рубля и, очень гордая, привезла домой. В комплекте с сумкой домой ехали пластиковые туфли-мыльницы и яркие красные пластиковые же серёжки с чёрной диагональной полоской за 2.50. Наконец-то и у меня есть с чем выйти в люди! Сумка была жёсткая, царапучая, всё время задевала за ноги, но она была у меня! Завидуйте, враги!


Продолжение следует.