pili_grimka: (Default)
[personal profile] pili_grimka
Он погиб 50 лет назад, 24 апреля 1967 года, через 40 дней после своего 40-летия.

Таким он был:



А это – то, что от него осталось после удара спускаемого аппарата о Землю:



О катастрофе даже не сразу сообщили – только спустя сутки ТАСС передал сообщение о смерти космонавта: "Безвременная гибель выдающегося космонавта, инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа."

В 1960-ом году лётчик-испытатель Владимир Комаров был принят в отряд космонавтов и начал подготовку по программе первого группового полёта в космос. В Звёздном Городке он сильно сдружился с Юрием Гагариным. Мужчины часто проводили вместе время, охотились, отмечали праздники.



К концу 1966 года США существенно опередили СССР в освоении космоса: они имели 21 астронавта, побывавшего на орбите, против 11 советских и 15 пилотируемых полетов против 9. Да ещё осуществили автоматическую стыковку. Партийным боссам СССР нужны были успехи в космосе любой ценой. Поэтому к 50-летнему юбилею октябрьской революции Брежнев распорядился запустить проект, который должен был стать достойным ответом американцам.

В космос, с разницей в сутки, должны были отправиться два пилотируемых космических корабля, состыковаться, после чего космонавтам предстояло поменяться местами, перейдя из аппарата в аппарат, и вернуться на Землю. Для этой миссии был разработан новый тип космических аппаратов – «Союз». Комаров был выбран лететь на первом из них – «Союзе-1» и ожидать на орбите прибытия «Союза-2». Брежнев очень чётко дал понять всем вовлечённым в проект, что запуск обязан осуществиться в срок – до 1-го мая 1967 года.

И вдруг неожиданная загвоздка: первый космонавт планеты Юрий Гагарин вместе с группой разработчиков проинспектировали построенный «Союз-1» и обнаружили 203 структурные проблемы. Двести три! Некоторые были серьёзны настолько, что с большой вероятностью могли подвергнуть опасности жизнь космонавта, который полетел бы на этом корабле. В кругу специалистов было предложено отложить полёт до полного исправления ошибок, недоделок и успешного тестирования «Союза».

Но кто передаст эту новость Брежневу?

В интернете вовсю гуляет версия из опубликованной в 2011 году книги американских авторов "Starman" и скопированная безо всякой проверки фактов десятками СМИ. Суть её в том, что Гагарин написал 10-ти страничный рапорт и передал его своему другу - офицеру КГБ Вениамину Русаеву. Однако, никто в КГБ не рискнул дать этому документу ход. Более того – все, читавшие заключение Гагарина, были позднее понижены в звании, должности либо переведены из Москвы в Сибирь, либо вообще уволены из органов (включая и самого Русаева). Об этом Русаеве я расскажу чуть позже.

До запуска оставался месяц, и Комаров понял, что миссия отложена не будет. Во время одной личной встречи с уже разжалованным Русаевым он с горечью сказал: «Я не вернусь из этого полёта».

«А почему ты не откажешься?» - поинтересовался Русаев.
«Если я откажусь, они пошлют моего дублёра. Я не могу этого допустить. Он не должен умереть». И расплакался...

Дублёром Комарова был Юрий Гагарин.

..Неполадки и сбои у «Союза-1» начались сразу же после выхода на орбиту: не раскрылась одна из двух солнечных панелей-батарей, дублирующая антенна телеметрической системы и козырек, защищающий солнечно-звездный датчик 45К от выхлопов двигателей. Кораблю стало не хватать электроэнергии, его было невозможно пилотировать в заданном режиме из-за неконтролируемого вращения вокруг своей оси, навигация оказалась крайне затруднена, термоконтроль нарушился, возникли проблемы со связью. Когда выяснилось, что датчик 45К вышел из строя, конструкторы схватились за головы: значит, ни солнечная, ни звездная ориентация на автоматике невозможны. Возвращение корабля на Землю теперь должно осуществляться в ручном режиме, и успех его зависит только от космонавта.

В ЦУПе приняли решение о немедленном возвращении. О старте второго "Союза" и стыковке уже не могло идти речи.

Режим, в котором Комарову пришлось выводить корабль с орбиты, космонавты никогда не отрабатывали, он считался нереальным. Но теперь это был единственный шанс на спасение. И Владимир Комаров выполнил эту сложнейшую программу, требующую филигранного искусства управления.

..Корабль вошел в плотные слои атмосферы, выпустил тормозной парашют, но дальше случилось непредвиденное. После того, как аппарат снизил скорость, должен был выйти основной парашют. Однако, этого не произошло. Комаров нажал на кнопку выпуска аварийного парашюта. Но капсула уже интенсивно вращалась, фактически - кувыркалась, и, когда был выпущен аварийный парашют, то его стропы переплелись со стропами тормозного. Спускаемый аппарат, падая с 9-ти километровой высоты и стремительно набирая скорость, врезался в Землю...

"Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полете летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля", - передавал в новостях ТАСС на следующий день.

Причины, по которым не вышел основной парашют, были впоследствии установлены - якобы из-за деформации контейнера. А почему это произошло, следственная комиссия так и не докопалась. Но КБ и завод-изготовитель втихую всё же выявили причину катастрофы. Лишь много лет спустя она была обнародована в мемуарах конструкторов Константина Феоктистова и Бориса Чертока. После обмазки спускаемого аппарата теплозащитным покрытием он помещался в автоклав, где при высокой температуре шла полимеризация. В нарушение технологии, «Союз-1» и «Союз-2» пошли в автоклавы без крышек парашютных контейнеров: запоздали изготовители. Чем их закрывали — покрыто мраком. Но закрыли неплотно, и поверхность контейнеров изнутри покрылась липким шероховатым налетом. Потому-то тормозному парашюту не хватило усилий вытащить плотно уложенный огромный основной парашют. Он попросту прилип к стенкам.

Готовя этот пост, я прочитала как уже вышеупомянутые куски из "Starman", так и воспоминания дочери Комарова. Так вот: американцы врут. Опровержений опубликовано уже немало, как в русской, так и в англоязычной прессе. Книга, поданная как документальное повествование, напичкана вымыслом: как Комаров понял во время спуска, что погибает, как обречённый космонавт разговаривал после этого по связи с Косыгиным, и Председатель Совмина плакал. Как Владимиру Михайловичу дали возможность попрощаться по телефону с женой. Как американская станция в Турции перехватила последние крики и проклятья космонавта в адрес тех, кто послал его на верную гибель. Как хоронили его останки в открытом гробу...

Не было ничего этого – ни разговора с Косыгиным, ни тем более – с женой. Есть интервью с дочерью Комарова, рассказавшей, как их семья узнала о гибели родного человека. В день его смерти в их квартире вообще отключили телефон. Именно так супруга космонавта поняла, что что-то произошло. И американцы не могли перехватить в эфире ничего – по той причине, что антенны спускаемого аппарата не работали: они закреплены на стропах основного парашюта, который не вышел. А если б слышали, то не преминули б тут же опубликовать эту запись – такой роскошный козырь в существовавшей тогда космической гонке и холодной войне. Эта мифическая запись упоминается десятки раз, но нет никакой конкретной ссылки на неё. Точно так же, как не найдены доказательства существования гэбиста Русаева, на "воспоминаниях" которого базируется вся книга. И утверждение, что Комарова хоронили в открытом гробу, не выдерживает никакой критики: останки, как на верхнем фото, были продемонстрированы космонавтам в госпитале им. Бурденко, после чего кремированы и помещены в стандартную урну для торжественных похорон в Кремлёвской стене.

В действительности же связь с Комаровым прервалась, когда капсула отделилась от корабля и вошла в плотные слои атмосферы. Прервалась на вполне штатном радиообмене. На этом этапе ещё никто не знал, что парашютная система не сработает. Связь должна была появиться после раскрытия основного парашюта, на стропах которого закреплены антенны.

Гагарин очень тяжело переживал смерть друга. По «воспоминаниям Русаева», Юрию Алексеевичу принадлежит фраза «Я как-нибудь доберусь до Него и, если обнаружится, что Он знал обо всём и позволил этому случиться, то я точно знаю, что я сделаю». А потом в определённых кругах ходил слух, что Гагарину удалось повидаться с Брежневым, и во время этого рандеву первый космонавт плеснул из бокала в лицо Генеральному Секретарю Коммунистической Партии Советского Союза.

Опять вымысел, я уверена. Но вот тут мне жаль, что вымысел. Лучше бы это было правдой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios