pili_grimka: (Default)
[personal profile] pili_grimka


Сидящий рядом со мной в самолёте шестилетний китайский мальчик, несмотря на возраст, далёкий от половой зрелости, затрахал меня вусмерть за те десять минут, что мы ползли от стоянки к взлётной полосе. Он беспрестанно крутился в кресле, вскакивал, болтал ногами, размахивал руками, бился о стенку головой при этом постоянно поддерживал вербальную связь с мамой, занимавшей крайнее сиденье и старшей сестрой, находящейся через проход. Когда уровень вибрации и децибелов детёныша составили серьёзную конкуренцию двигателям готовящегося к старту Боинга, я вышвырнула пацана в иллюминатор тронула его маму за плечо и ласково предложила: "Давайте я поменяюсь местами с вашей девочкой через проход - и вы все будете сидеть вместе." Мама, полностью уверенная в моём альтруизме, благодарно закивала.

Так я пожертвовала уютное сидение в хвосте у иллюминатора с отличным обзором, обменяв его на место возле параши туалета. Но оно того стоило. Мне предстояло пересечь почти всю Канаду с востока на запад прежде, чем очутиться в штате Вашингтон. Если б я осталась сидеть возле китайчонка, до конечной точки долетел бы лишь один из нас.

Швейцария. Берн. США. Сиэтл.



Я всего лишь переночевала тут, поэтому урожай на флэшке скромен и неказист.

Город встретил меня праздничной иллюминацией .



Иллюминация продолжилась на следующее утро с саундтреком полицейской сирены.



Не бейте меня, жители Питера. Я пою, что вижу. А вижу я разводной мост в сиэтлском исполнении.



Но мост - это не всё, что связывает Сиэтл с колыбелью революции. Здесь всё по-большому как у больших:





И никто не собирается его скидывать. Не знаю, принимают ли у его подножия в пионеры.

Что же делает Ильич на американской земле?

Когда-то он стоял в Чехословакии, но после развала социалистической системы в 1989 году памятник снесли и отправили на свалку, где его и нашёл американский турист Люис Карпентер. Карпентер решил, что находка имеет историко-культурную ценность и достойна эмиграции за океан. Он взял ссуду под залог собственного дома и перевёз бронзовую статую в США. Люис намеревался открыть ресторан и планировал сделать Ленина шеф-поваром достопримечательностью заведения.

Но в планы пришлось вносить некоторые коррективы: вскоре после того, как нога бронзового Ленина ступила на американскую землю, Карпентер погиб в автомобильной аварии. Скульптурa, а также все связанные с ней долги, перешли во владение его семьи. В 1995 году наследники выставили Ленина на продажу за $150,000. Покупателя до сих пор нет. А ценник уже перевалил за $300,000. Место, где Вовик Ульянов находится сейчас - это временная точка, пока не продастся.

За эти 20 лет Вовочка много чего повидал. В Рождество на него вешают лампочки; однажды загримировали под Джона Леннона, а во дни горестных раздумий гей-парада в Сиэттле вождя мирового пролетариата наряжают девочкой.

Никто не желает приобрести? Семь тонн бронзы, не хер собачий. Только не говорите об этом продавцу – семья Карпентера категорически против продажи Ленина на органы металл.

Я обещала, что когда-нибудь покажу своё лицо? Держите (я – внизу слева, на всякий случай)



Вернёмся к этой фотографии



Если очень пристально на неё смотреть, то можно стать идиотом на заднем плане можно различить силуэт горы. Мне не повезло ни вечером, ни утром - хоть небо и было относительно чистым, заснеженный великан, гордость всех открыточных видов Сиэтла, был закрыт дымкой.

А мой дальнейший путь пролегал именно туда - к этой горе под названием Рэйнир.



Возвышающийся над окрестностями почти на на 4400 метров Рэйнир - один из вулканов в горной цепи Каскад, что на Северо-Западе США. Там есть ещё несколько, но Рэйнир - самый опасный в случае извержения. Он покрыт большим количеством льда, который при извержении частично превратится в воду, а частично - в глыбы, несущиеся со склонов с огромной скоростью. Всё вместе создаст грязевой поток огромной разрушительной силы.

Ну а пока Рэйнир дремлет, невозможно отказать себе в удовольствии полюбоваться на него и вдоволь побродить по его отрогам в Национальном Парке.

Многие фотографии оттуда я уже показывала . Таких красивых альпийских лугов я пока не встречала. Даже в самих Альпах краски были скуднее. И всё же тисну сюда парочку моих любимых цветочных снимков






Тут я сдохла - карабкаться дальше по крутой осыпи ещё можно было, но, залезая наверх, надо всегда думать о том, а сумеешь ли спуститься обратно. Вот на этом месте я поняла, что дальше, похоже, начинается one-way.



В очередной раз завидую птицам - они могут над этим летать.



Одно из моих любимых занятий - наблюдение за наблюдающим фотографировать, как кто-то фотографирует.



Девчонки, кстати, оказались русскими.

А теперь у меня вопрос к знатокам: почему попал Дантес, а памятник Пушкину? на склонах Рэйнира изображён портрет Лермонтова, если тот погиб у горы Машук?



Непременные обитатели американских гор - толстые мордастые сурки



ми-ми-мишные олени




и мудрые, потрёпанные жизнью, вОроны.


Холодный рассвет. Композиция - говно, знаю. Но очень уж хотелось иметь в кадре и людей, и машинку.



Мне почему-то везло на красные машины.



Но и белая смотрится неплохо. Если б ещё колёса были повёрнуты в правильную сторону...



Закаты в горах всегда великолепны. Любуясь угасающим светом и силуэтами пихт, я услыхала гитарныe переборы. На пустынной стоянке на парапете сидел парень с гавайской гитарой и тихо наигрывал что-то.



Лес вокруг Рейнира представлен, в основном, пихтами и кедрами (к сожалению, не теми, от которых получают орехи). Пихта Дугласа - второе после секвойи самое высокое дерево на планете. Она может достигать 75 метров в высоту при диаметре ствола до 5м! Живут эти пихты не менее 500 лет, а отдельные экземпляры - переваливают за тысячу.

Я обнимаю относительно молодое дерево у дороги. Если углубиться в лес, то партизаны стволы наверняка будут толще.


Поскольку Рэйнир покрыт толстым слоем льда, то было бы логично предположить, что на каком-то этапе этот лёд тает.
Ещё как тает! С одной стороны - плохо, потому что граница ледников всё время поднимается вверх и когда-нибудь они полностью исчезнут. Но с другой - эта талая вода создаёт ту самую красоту, ради которой сюда стремятся туристы. Кемпинги на горе Рэйнир в летний сезон надо заказывать сильно заранее.

Ледники превращаются в озёра, ручьи, реки и водопады. Их здесь несчислимое множество.







По ту сторону моста река течёт ещё с два десятка метров, а потом низвергается водопадом. Вот его вершина



А вот и он сам




В узких ущельях стремительно несётся прозрачно-голубой поток








Этот водопад можно было снять только на удалении. Подобраться к нему очень тяжело



Снято чуть позже, когда солнце поднялось выше



Затерянный в недрах парка удалённый полуостров с кемпингом на две палатки.



Я набрела на него ранним туманным утром. Удивительно, но в разгар сезона одно место пустовало. А обитатели единственной палатки могли любоваться прямо 'от дверей' таким вот видом




Пока они спали, я вдоволь насладилась тишиной и ежесекундно меняющейся панорамой


Здесь Шехерезада вынуждена прервать дозволенные речи исключительно с благой целью дать читателям передышку. Я люблю растянуть пытку удовольствие.

Stay tuned.

Часть вторая

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 20th, 2017 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios